Sie wollen sich über Messer informieren – dann ist das ihr Artikel
Ob zum Kochen, für das Survival-Training oder zur Jagd- Messer gibt es in unzähligen Varianten. Doch worauf gilt es beim Messerkauf zu achten und welches Messer eignet sich, wofür am besten?
Welches Messer eignet sich für die Küche am besten?
Küchenmesser gibt es in zahlreichen Varianten. Je nachdem, was zubereitet werden soll, ist das eine Messer geeigneter als das andere. Es gibt also nicht das eine Messer, das sich am besten für die Küche eignet.
Messer unterscheiden sich im Material und in der Klinge. Das Material ist ausschlaggebend für die Verwendung und die Haltbarkeit. Perfekt für Anfänger sind Messer aus Edelstahl. Sie sind stabil und rostfrei, nutzen sich aber schneller ab. Werden sie regelmäßig geschliffen, sind sie länger haltbar. Messer aus Keramik überzeugen durch ihre lange Haltbarkeit. Sie sind außerdem pflegeleicht. Sie sollten nur auf einer weichen Unterlage verwendet werden. Damaststahl ist zwar etwas teurer, doch die Investition lohnt sich. Das Messer überzeugt durch eine äußerst scharfe Klinge. Zudem schneidet es sehr präzise. Das Messer ist flexibel einsetzbar und hält lange.
Doch auch die Klingen machen einen großen Unterschied.
- Mit einer glatten Klinge kann man präzise und sauber schneiden. Der Nachteil glatter Klingen ist, dass sie häufig geschliffen werden müssen.
- Wellenförmige Klingen sind perfekt für Obst und Brot. Sie schneiden gut durch härtere Schalen.
- Eine Sägeklinge hingegen ist für weiches Obst bestens geeignet.
- Kullenförmige Klingen schneiden dünne Scheiben und sind ideal für Käse.
Auf welche Messer setzen Kochprofis?
Kochprofis setzen meist auf japanische Messer. Sie haben eine bisher nicht erreichte Schärfe. Sie schneiden auch empfindliche Lebensmittel mit hoher Präzision.
Messer von Zwilling und F.Dick stehen bei Köchen jedoch auch hoch im Kurs. Sie sind verlässlich und robust.
Was benutzt Steffen Henssler für Messer?
Steffen Henssler setzt auf das Santokumesser. Dieses Messer kommt auch in seiner Kochshow “Grill den Henssler” zum Einsatz. Das Santokumesser ist vielseitig einsetzbar. Viele Profis nutzen es als Standardmesser.
Wer stellt die besten Kochmesser her?
- Eines der besten Kochmesser stammt von der Marke Adelmayer. Es hat eine tolle Optik und sorgt für präzise und saubere Schnitte. Selbst Weiches lässt sich sauber schneiden. Zudem ist es robust und langlebig.
https://www.adelmayer.de/damastmesser-santokumesser-17-5cm/?utm_source=Vergleich&utm_medium=CPC&utm_campaign=santokumesser - Die Messer von MAC zeichnen sich durch eine hygienische Edelstahlzwinge und einen ausbalancierten Griff aus. Sie wiegen nicht viel und sind vielfältig einsatzfähig.
https://www.amazon.de/dp/B002NFZ8AC/?tag=kochmesser-rtl01-21 - Mit Messern von Kyocera kauft man die schöne Optik gleich mit. Das Material ist ein ultraleichtes Hightech-Material. Die Messer sind außerdem lange haltbar und liegen gut in der Hand.
https://www.amazon.de/dp/B00JBA447A/?tag=kochmesser-rtl01-21
Was für Jagdmesser gibt es?
Jagdmesser gibt es in verschiedenen Varianten. Sie alle haben ihre Vor- und Nachteile.
Der Klassiker unter den Jagdmessern ist das Bowie-Messer. Sein Name stammt von seinem Schöpfer: James Bowie. Das Bowie-Messer ist zwischen 10 und 30 cm lang. Es hat eine erhabene Spitze und eine feste Klinge. Der Griff ist aus Knochen. Mit dem Bowie-Messer lässt sich Wild problemlos ausnehmen.
Das Buck ist vielseitig einsetzbar. Es ist auch als Multifunktionsmesser bekannt. Das Wild kann mit dem Buck geschnitten, gehäutet und ausgebeint werden. Das Buck gibt es in fester oder schwingender Variation.
Wer sein Wild wie ein Profi ausweiden will, kommt um ein Ausweidungsmesser nicht herum. Die Spitze eignet sich zum Öffnen des Tieres. Mit der Klinge können die Organe, ohne beschädigt zu werden, entnommen werden.
- Das Ausbeinmesser wird verwendet, um das Fleisch von den Knochen zu trenne. Es hat eine etwas kürzere Klinge. Diese ist dick und steif.
- Das Skinner-Messer, auch Häutungsmesser genannt, ist zum Schneiden der Haut gedacht. Die Klinge ist dünn. Um zu verhindern, dass die Haut einreißt, hat die Klinge einen besonders scharfen, ansteigenden Kopf. Zum Häuten gibt es auch spezielle Kopfhäutungsmesser. Es eignet sich besonders zum Schneiden von Trophäen.
- Mit dem Dolch wird das Wild durchstochen. Der Dolch verhindert, dass Fleisch, Haut und Organe zerstört werden. Er hat eine dünne und lange Klinge. Der Dolch ist für Anfänger geeignet.
Was versteht man unter einer Saufeder?
Bei der Saufeder handelt es sich um einen Spieß, der für die Jagd auf Wildschweine verwendet wird. Im Volksmund wird sie auch als Sauspieß bezeichnet. Die Saufeder hat einen circa 2 Meter langen Schaft. Meist ist dieser mit einem Lederriemen umwickelt. Die aufgesteckte Klinge ist breit und kräftig.
Welche Eigenschaften sollte ein Survival-Messer haben?
Survival-Messer wurden gefertigt, um in extremen Notsituationen zu helfen. Entsprechend robust sind sie. Sie ähneln Messern, die vom Militär verwendet werden. Sie werden auch verwendet, um Hütten oder Fallen zu bauen, Holz kleinzuhacken und Tiere zu schlachten. Gleichzeitig müssen Survial-Messer leicht verstaubar sein und dürfen nicht zu viel wiegen, sollten aber auch nicht zu leicht sein. Häufig sind Survival-Messer auch mit weiteren Tools ausgestattet. So gibt es sie mit Notpfeife, Kompass, Feuerstarter und vielem mehr.
Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen: feststehend oder zum Falten, klein oder groß. Die übliche Größe liegt bei 10 bis 20 cm. Meist haben sie eine glatte Oberfläche. Das Handstück besteht aus Kunststoff, Metall oder Holz. Diese Materialien sorgen dafür, dass die Messer griffig sind und gut in der Hand liegen.
Survival-Messer haben unterschiedliche Klingen. Einige haben glatte Klingen, andere Wellenklingen. Es gibt sie auch mit Sägeklingen.
Ein gutes Survival-Messer sollte
- robust sein
- weitere Funktionen haben
- eine feststehende Klinge besitzen
- stabil sein und ein entsprechendes Gewicht haben und handlich sein.
Was für Messer benutzt die Bundeswehr?
Das aktuelle Messer der Bundeswehr, das zur Grundausstattung gehört, ist das Kampfmesser KM 2000 der Marke Eickhorn. Die Klinge des Messers ist eine Tanto-Klinge mit einer Länge von 17cm. Am Rücken ist sie 4,5 mm dick. Zur weiteren Grundausrüstung gehört auch noch ein Taschenmesser der Victorinox. Es hat unter anderem eine Klinge mit Wellenschliff.
Auf welches Messer setzend die Navy Seals?
Bei den Navy Seals kommt das Kampfmesser Seal Pup Elite zum Einsatz. Es hat eine Kydexscheide und einen gefrästen Rücken. Es wurde entwickelt, um in Gewässern genutzt zu werden. Der Griff ist aus glasfaserverstärktem Nylon. Dies macht es leicht und widerstandsfähig.
Von welcher Marke stammen die besten Klappmesser?
- Auf Platz eins der Klappmesser stehen die Schweizer Taschenmesser. Die Tradition und die Qualität spiegeln sich in den Taschenmessern wider. Sie haben viele zusätzliche Funktionen und haben sich schon lange als Begleiter bewährt.
- Doch auch die französische Marke Laguiole sollte nicht außer Acht gelassen werden. Auch heute noch werden in dem kleinen Dorf Laguiole Klappmesser in höchster Qualität gefertigt. Diese Kunstwerke sind weltweit bekannt.
- Aus Japan stammen die traditionellen Klappmesser der Firma Mcusta. Sie verbinden modernes Design, innovative Technik und Tradition.
- Ebenfalls in Frankreich ansässig ist die Marke Opinel. Die Messer haben durch den zeitlosen Holzgriff einen hohen Wiedererkennungswert. Die Klinge ist arretierbar.
Les Stroud ist ein kanadischer Outdoorspezialist. Die Messer sind zwar recht groß, doch zählen sie zu den besten weltweit. Sie sind sehr scharf und robust.
Was für Klingen sind erlaubt?
Der Gesetzgeber erlaubt Klappmesser mit Zweihand-Bedienung. Die Klinge muss feststehend sein. Außerdem darf sie nur eine Länge von unter 12 cm haben. Bei Klappmessern sind auch längere Klingen erlaubt.
Welches ist das schärfste Messer der Welt?
Das schärfste Messer der Welt ist das Kochmesser Nesmuk SOUL. Es ist in Deutschland gefertigt und hat eine Klinge von 180 mm Länge und 3mm Stärke. Seine Schärfe erhält es durch den Anteil an Niob. Dieser spezielle Stahl wird in Brasilien gewonnen. Niob wird für Extreme verwendet. So wird es genutzt für die Ummantelung von Kernbrennstäben oder in Raketentriebwerken.
Das schärfste Schwert stammt aus Japan, das Kampfschwert Katana. Die schärfsten Messer sind aus Obsidian gefertigt. Das Vulkangestein wurde bereits von den Steinzeitmenschen zu Werkzeug verarbeitet.